Проблемы автоматизации учета - Проблемы автоматизации бухгалтерского учета в небольших городах

В статье рассматриваются актуальные проблемы автоматизации бухгалтерского учета и перспективы ее развития. In the article actual problems of automation of accounting and its development prospects. УДК Использование в управленческой деятельности современных достижений в области информационных технологий обеспечивает своевременность и полноту информации об управляемых процессах, дает возможность для более глубоко анализа, моделирования и прогнозирования.

Бухгалтерский учет является информационной основой принятия важнейших управленческих решений руководством организации — внутренними пользователями информации, и оценки деятельности предприятия со стороны внешних пользователей: Автоматизированный учет строится на тех же методических принципах, что и ручной учет, тем самым обеспечивая единство бухгалтерского учета вне зависимости от используемой формы. Несмотря на это автоматизированное ведение учета имеет свои специфические особенности, связанные c технологией регистрации, накопления и обработки учетных данных и формированием бухгалтерской отчетности.

В настоящее время ведение бухгалтерского учета невозможно представить без использования информационных технологий. С развитием информационных технологий появляются новые возможности, а вместе с тем и новые проблемы автоматизации бухгалтерского учета, которые требуют своего решения. Например, до сих пор даже в самых распространенных программных продуктах по автоматизации бухгалтерского учета фактически отсутствуют возможности автоматизированного формирования учетно-аналитической информации с учетом временной стоимости денег.

А ведь это одно из основных требований, которые предъявляют МСФО к учетно-аналитической информации сразу по многим объектам выручка, основные средства, финансовые инструменты. Причем существуют строгие математические алгоритмы, которые позволяют рассчитать соответствующие показатели.

А раз есть алгоритм, то он может быть реализован на программном уровне. Следовательно, причина, по которой соответствующие алгоритмы не реализованы — субъективна отсутствует постановка задачизначит может быть легко устранена. В данной работе нам и хотелось бы рассмотреть основные проблемы на пути еще более глубокой автоматизации практики учетных работ, сгруппировав их по нескольким направлениям, что и является целью данной работы.

Но для ее достижения необходимо, прежде всего, рассмотреть основные достоинства и недостатки автоматизированного ведения учета. Анализ основных преимуществ, которые несет автоматизация бухгалтерского учета позволил объединить их в четыре основные группы:.

Использование информационных технологий позволяет сократить время и силы на обработку учетных операций, тем самым повысить производительность труда сотрудников бухгалтерии.

Простота и гибкость использования компьютерных систем позволяет повысить скорость сбора, передачи, обработки информации, составления отчетов и ведения документации. Использование информационных технологий в бухгалтерском учете значительно повышает его оперативность, дает возможность оценить текущее финансовое положение предприятия и его перспективы.

Информационные системы значительно расширяют аналитические возможности учета, дают возможность для параллельного ведения учета в нескольких стандартах. Компьютерные системы позволяют осуществить разграничение доступа к информации, разделение функций.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Появляется возможность для оперативной оценки и контроля деятельности со стороны руководства организации. Существуют различные классификации программ автоматизации бухгалтерского учета: Бухгалтерия, Инфо-бухгалтер, Турбобухгалтер, БЭСТ и др. Все большую популярность приобретают программные продукты, способные решать не только бухгалтерские задачи, но и автоматизировать управление ресурсами организации в целом, обеспечивать анализ и планирование деятельности организации.

Появляется возможность для оперативной оценки и контроля деятельности со стороны руководства организации. Решил выложить дабы увидеть реакцию профессионалов и найти людей сталкнувшихся с аналогичной проблемой и естественно все это обсудить. Номерам журналов и публикациям присваивается DOI Digital object identifier. D Посему позвольте сделать несколько выводов и откланяться. В первую очередь указанные системы требуются для руководства при получении оперативной информации, связанной с любым вопросом, связанным со структурой организации, штатным расписанием, возможными вакансиями и характеристиками сотрудников. Среди представленных программ не нашлось ни одной, которая выполняла бы весь комплекс необходимых операций: Если организация испытывает проблемы перечисленные в четвертом пункте, то в этом случае от вас требуется максимальная помощь и контроль. Таким образом, при приобретении программного обеспечения руководству компании нужно принимать во внимание рассмотренные выше критерии с точки зрения выгоды для предприятия и оценить, как использование той или иной системы отразится на производственном, управленческом процессе и как оно в конечном итоге отразится на жизнедеятельности предприятия. Вместе с тем заметим, что у облачных технологий большое будущее, которое сегодня не вызывает сомнений. Рассмотреть компьютерные системы бухгалтерского учета.

В настоящее время представлено большое число отечественных иностранных автоматизированных бухгалтерских систем, в том числе ERP-систем. Они различаются по функциональным возможностям, стоимости, технологией внедрения и адаптации, интерфейсом, количеству пользователей и другими характеристиками. Особенностью ERP-системы является информационно-аналитическое обеспечение потребностей системы управления предприятием на различных уровнях во взаимодействии всех ее бизнес-процессов.

Рынок программных продуктов непрерывно расширяется, а программное обеспечение постоянно модернизируется, и несмотря на появление и развитие комплексных систем автоматизации деятельности предприятия, систему автоматизации бухгалтерского учета следует выбирать исходя из задач имеющихся ресурсов. Проблемы автоматизации бухгалтерского учета продолжают оставаться актуальными проблемами бухгалтерского учета [2]. Различными авторами рассматриваются различные аспекты автоматизации бухгалтерского учета, в основном это касается методических рекомендаций по вопросам внедрения и применения тех или иных программных продуктов.

Пискунов к одной из актуальных проблем автоматизации бухгалтерского учета относят слабо разработанную методологию автоматизированной формы бухгалтерского учета. Авторы выделяют ряд приоритетных направлений совершенствования систем автоматизации бухгалтерского учета: В настоящее время в связи с переходом на МСФО большинство ученых исследуют вопросы автоматизации ведения учета и подготовки отчетности по МСФО.

Сорокина [6] рассматривает три программных продукта для автоматизации этого процесса: Автор доказывает, что использование данной программы позволит решить проблему ведения учета по двум стандартам РСБУ и МСФО с минимальными трудозатратами.

facecontrol.media : Сайт facecontrol.media заблокирован

Шуклов анализирует причины неэффективного внедрения программ автоматизации учета по МСФО, а также предлагает ряд аудиторских процедур для оценки эффективности внедрения программного обеспечения. Проиллюстрируем это на одном примере. Один из ключевых принципов, который отличает РСБУ и МСФО — это учет временной стоимости денег.

Учет фактора времени осуществляется с помощью процедуры дисконтирования. Осуществлять эти расчеты вручную — очень трудоемкий процесс. При этом современные автоматизированные системы позволяют осуществить подобные расчеты полностью в автоматическом режиме.

Для возможности применения процедуры дисконтирования необходимо знать три основных параметра: При использовании информационных технологий параметры: Выбор ставки дисконтирования основывается на факторах, влияющих на будущие денежные потоки уровень инфляции, риск, ожидаемая доходность по альтернативным вложениям и относится к сфере профессионального суждения бухгалтера.

Этот показатель вносится в информационную систему один раз в год. Таким образом, зная эти показатели, процедуру дисконтирования можно легко автоматизировать. Применение дисконтирования в бухгалтерском учете будет способствовать улучшению качества финансовой отчетности и скорейшей адаптации российского бухгалтерского учета к международным стандартам. То есть качество соответствующий отчетной информации возрастет.

Еще одной серьезной проблемой в связи с тем, что информация становится одним из стратегических ресурсов организации и приобретает все большее значение в ее деятельности, становятся возможности обеспечения надежности хранения данных. Постоянное совершенствование программных продуктов и тенденции развития информационных технологий ведут к дальнейшему расширению функциональности, развитие механизмов взаимодействия с другими программами.

На сегодняшний день одним из перспективных направлений IT-технологий являются облачные технологии и предоставляемые ими современные сервисы создания, хранения, обработки и поиска данных. В настоящее время облачные технологии активно используются в программных продуктах.

Пользователю облачной технологии не нужно устанавливать ни платформу, ни конфигурацию информационной системы.

Вы точно человек?

Все операции выполняются на виртуальном сервере через удаленный доступ. Вместе с тем существует ряд проблем использования облачных вычислений. Основной проблемой является информационная безопасность. Поэтому наиболее ценные данные не рекомендуется хранить на публичном облаке. Не менее важными проблемами являются вопросы целостности данных, так как для получения услуг облака необходимо постоянное соединение с Интернет, в связи с чем могут возникать проблемы с корректным и своевременным обновлением информации в хранилищах данных.

Также, несмотря на сокращение расходов, связанных с технической поддержкой программного обеспечения, пользователь имеет ограничения в используемом обеспечении иногда не имеет возможности полностью настроить его под свои собственные цели. Пока облачные технологии начинают применять те предприятия, руководство которых стремится использовать новейшие достижения в области ИТ-технологий для повышения своей конкурентоспособности на современном рынке.

Вместе с тем заметим, что у облачных технологий большое будущее, которое сегодня не вызывает сомнений. В будущем именно к такому типу должна относиться автоматизированная система бухгалтерского учета [4].

Основой экспертных систем и систем интеллектуального типа служит база знаний, а одной из главных характеристик — самообучение. Данные в таких системах накапливаются, связываются и могут использоваться для создания новых знаний и решений различных задач бухгалтерского учета.

Хотя в области разработки систем ИИ и ЭС уже есть определенные наработки параллельные распределенные сети, нейронные сети, гибридные алгоритмы, эволюционные вычислениясоздание и ввод в эксплуатацию информационных систем такого высокого класса — дело будущего. Итак, автоматизация бухгалтерского учета прошла путь от простых классов программ до создания интегрированных систем управления предприятием и продолжает стремительно развиваться, открывая все новые возможности и перспективы для развития бухгалтерского учета.

Развитие информационных технологий в бухгалтерском учете способствует повышению эффективности и качества работы бухгалтера, улучшению контроля над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Вместе с тем следует заметить, что никакая система автоматизации учета не в состоянии полностью заменить бухгалтера. Ведь существует множество вопросов, при решении которых необходима выработка профессионального суждения, которое как раз-таки слабо подвержено автоматизации, ибо основывается, прежде всего, на личном опыте человека.

Читайте также:
Новости партнеров:

Так что времени смотреть Инфостарт у меня нет. Ведь не так часто за последнее время я бываю на ИС.